Alimentazione estiva - insalata

Alimentazione estiva, scopri come combattere il caldo

Con l’arrivo dell’estate arriva anche la calura estiva e quindi un incremento della sudurazione corporea. Ciò comporta una elevata perdita di sali minerali e una maggiore stanchezza e spossatezza. Con le vancanze è anche più facile prestare una minore attenzione alla qualità degli alimenti e alle calorie. Tutto questo porta il nostro corpo ad uno stress che può provocare problemi e diminuire la resistenza all’afa estiva.

Una giusta alimentazione estiva aiuta a superare in modo ottimale le giornate più calde. Seguendo questi nostri consigli alimentari sarà possibile affrontare al meglio l’afa estiva e, soprattutto, ridurre il rischio di disidratazione ed evitare quei chiletti in più che inficerebbero la nostra prova costume.

L’acqua, la nostra principale alleata

Per una corretta alimentazione estiva è necessario mantenere una corretta idratazione. Bere acqua è quindi la chiave per reintegrare i liquidi persi con la sudorazione. Ogni giorno bisogna bere almeno due litri di acqua.

Viene da se che il primo consiglio è quello di idratarsi il più possibile, anche se non si avverte lo stimolo della sete, perché, a volte, quando lo avvertiamo è già troppo tardi e i sintomi della disidratazione potrebbero essersi già manifestati.

Mai sottovalutare la disidratazione perché la carenza d’acqua può portare a problemi seri come malori e stati confusionali, specie se accompagnata da un forte caldo. Inoltre, bevendo la giusta quantità di acqua al giorno, è possibile contrastare il ristagno dei liquidi e prevenire fastidiosi inestetismi come la cellulite.

Più frutta e verdura fresche

Nell’applicazione di una corretta alimentazione estiva la Natura è nostra alleata. Infatti, durante la stagione calda abbiamo a disposizione una vasta gamma di frutta e verdura, prodotti della terra utilissimi per il nostro organismo. Quando sudiamo, infatti, non perdiamo solo acqua, ma anche tanti sali minerali e vitamine idrosolubili. Ecco perché nel periodo estivo ci sentiamo maggiormente stanchi e spossati.

La frutta e le verdure fresche sono ricchissime di acqua, sali minerali e vitamine, pertanto mangiare almeno 2-3 volte al giorno aiuta nel reintrodurre i micronutrienti persi con il sudore e affrontare al meglio le giornate più calde.

Aiutare la digestione

Con il caldo la digestione rallenta, è importante quindi aiutare il nostro organismo a lavorare più efficacemente. È necessario quindi il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi, limitando piatti che prevedono come ingredienti ad esempio panna, burro, maionese o, più in generale, le fritture.

Scegliere alimenti freschi, facilmente digeribili e ricchi di acqua è la strada migliore per aiutare il nostro organismo.

Non saltare i pasti

Lo spuntino di metà mattina e la merenda rivestono un ruolo di fondamentale importanza a tutte le età perché contribuiscono a mantenere attivo il metabolismo. Cosa molto importante poichè portano due importanti vantaggi:

  • consentono di distribuire meglio l’energia nell’arco dell’intera giornata
  • mantengono i livelli di glicemia più costanti e permettono di arrivare a pranzo e a cena senza avere una fame eccessiva.

Per gli stessi motivi è fortemente sconsigliato anche saltare gli altri pasti.

Alcuni consigli per uno spuntino salutare

Per nostra fortuna nel periodo estivo fare uno spuntino salutare e variegato non è un problema. Infatti per la nostra alimentazione estiva è possibile consumare la grande varietà di frutta fresca che la Natura mette a disposizione in questo periodo.

Bere ad esempio un salutare frullato o estratto di frutta o verdura. Gustare un po’, senza esagerare, di frutta secca a guscio come mandarle, noci, o nocciole. Anche gustare con moderazione un gelato artigianale può aiutare a superare l’afa di queste giornate senza compromettere il nostro benessere.

Prestare attenzione alle bevande

In estate si sa le sete regna sovrana e molte volte ci si fa prendere dalla voglia di consumare gustose bevande. È una buona regola moderarne il consumo in quanto tali bevande – succhi di frutta, aranciata, tè freddi, cola – contengono zuccheri aggiunti quindi calorie vuote. Ciò comporta l’assunzione di energia, data dallo zucchero, ma nessuna sostanza nutrutiva. Inoltre, richiamando i liquidi nell’intestino, possono causare dissenteria e accentuare la disidratazione. Questo problema si manifesta maggiormente nei bambini, specie con il caldo.

Le bevande alcoliche sono da evitare perché, oltre ad essere ipercaloriche e a contenere anch’esse calorie vuote, sono sostanze vasodilatatrici che aumentano la sensazione di calore e quindi la sudorazione.

Seguire questi pratici consigli su una corretta alimentazione estiva è già un buon punto di partenza per adottare uno stile di vita salutare. Queste indicazioni sono ovviamente generiche e devono tener conto che ogni metabolismo richiede una dieta specifica strutturata sulle particolari esigenze del proprio corpo.

Per questo motivo è bene rivolgersi ad un nutrizionista o un medico dietologo specialista che a partire da un’attenta analisi, sarà in grado di creare un programma personalizzato per un’alimentazione ideale e completa.

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